Достопримечательности Костромы

Достопримечательности Костромы Кострома впервые упоминается в 1152 году. Именно тогда на берегах реки Сулы и появляется крепость Кострома, заложенная князем Юрием Долгоруким. По мнению ученых, слово "кострома" произошло от "костр", что и означает "любое укрепленное место, крепость". Другая версия названия города гласит, что это древнее языческое славянское слово для обозначения праздника, проводимого летом во время ритуальных игр в честь бога солнца Ярилы. Как бы там ни было, в  Костроме нужно побывать хотя бы однажды, для того чтобы почувствовать дух старины, прикоснуться к ней, ощутить восторг умиротворения от пребывания в древнем городе.

Кострома располагает к неспешным прогулкам по её улицам, а отели Костромы предложат вам широкий выбор возможностей как для отдыха, так и для работы, способный удовлетворить запросы любого путешественника. Номера различных категорий оборудованы всем необходимым и для непродолжительного проживания, и для тех, кто прибыл в длительную командировку. Кострома входит в число городов Золотого кольца России и в последнее время становится все более популярной у туристов благодаря федеральной программе Возрождения исторических российских городов.

Город с многовековой историей за время своего существования накопил множество архитектурных и исторических памятников русской культуры, которые во многом представляют достопримечательности Костромы. Церкви и храмы XVII века, монастыри, гражданские постройки, несомненно, вызовут большой интерес у ценителей русской старины. Более подробно об истории края расскажут, конечно же, музеи Костромы. И среди них единственный в мире Музей подвига Ивана Сусанина. Известно, что сам Сусанин был уроженцем одной из деревень Костромы. Кроме того в городе есть и площадь Сусанина, на которой в 1967 году поставлен памятник героическому земляку. Костромской государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник был создан в 1958 году с целью сохранения уникального памятника древнерусской архитектуры – Ипатьевского монастыря.

Ипатьевский монастырь

Ипатьевский  монастырь, Кострома Ипатьевский Монастырь расположен на месте впадения реки Костромы в Волгу. В архитектуре монастыря оставила след история двух династий – Годуновых и Романовых. В 1610-м году в монастыре нашел укрытие от польско-литовской интервенции Михаил Федорович Романов вместе со своей матерью, монахиней Марфой. В 1613 году сюда пришли посланники из Москвы звать Михаил на царствование. В итоге в Троицком соборе храма был отслужен первый благодарственный молебен за спасение России от смуты и за благословение нового царствующего дома. С того времени монастырь – священная обитель для династии Романовых, здесь же многие годы хранилась икона Федоровской Божией Матери, покровительницы нового царского рода. Не случайно поэтому, что в рамках подготовки к празднованию 400-летия Дома Романовых с 2010 года в январе-марте именно в Костроме проходит Романовский фестиваль. Его цель – возрождение духовно-нравственных традиций и ценностей российского общества и развитие туризма в регионе. В программе Романовского фестиваля в 2011 году состоялись выставки, концерты, научные чтения, форумы, конкурсы и театрализованные представления.

В целом, это Историко-архитектурный музей-заповедник "Ипатьевский монастырь", созданный в 1957 году. Это один из крупнейших музеев России, включающий более 50 памятников архитектуры 16-19 веков. Главная достопримечательность – Троицкий собор 17 в. с уникальной фресковой росписью 1685 года. Архитектурно - этнографический музей у стен Ипатьевского монастыря, в живописной пойме реки Игуменки, - это собрание храмов, домов, бань, овинов, ветряных мельниц. Все это радует глаз людей и восславляет мастерство, фантазию и художественный вкус русских мастеров. Еще один музей подобного плана – это Архитектурно - этнографический музей, или Музей деревянного зодчества. В его экспозиции привезенные из разных уголков Костромской области постройки – жилые дома бедных и зажиточных крестьян, амбары, овины, бани с печами-каменками, мельницы, деревянные церкви и часовни.

Музеи Костромы

Художественный музей  Костромы Художественный музей располагается в двух зданиях, являющихся архитектурными памятниками Костромы, - бывший Романовский музей, построенный в 1913 г. к празднованию 300-летия Дома Романовых, и бывшее Дворянское собрание, один из лучших памятников позднего провинциального классицизма. В музее представлена прекрасная коллекция русского искусства, насчитывающая 15 тыс. экспонатов. В Костромском государственном объединенном художественном музее-заповеднике собраны коллекции древнерусского искусства, русского искусства 18-нач. 20 века, в том числе произведения местных мастеров кисти, и отечественное искусство 20-го века. Литературный музей Костромы расположен на Сусанинской площади в здании гауптвахты, замечательного памятника архитектуры 19 в. Музей знакомит посетителей с жизнью и творчеством писателей, чьи имена связаны с Костромским краем: А. Н. Островским, Н. А. Некрасовым, А. Ф. Писемским, П. А.Катениным, Ю. В. Жадовской.

По-своему уникальны Музей природы, Музей "Конный Двор", который находится в селе Красное на Волге, Музей Пожарного дела. А в Музее ювелирного промысла представлены археологические находки X - XIV веков, сделанные в Дурасовском городище в 5 км от Красного. Это свидетельствует о древнем ремесле, о богатых исторических и художественных традициях Красносельской земли. Найденные в большом количестве женские украшения позволяют считать этот поселок ремесленным, где основным занятием жителей было ювелирное дело.

Памятники Костромы

К сожалению, не все архитектурные памятники Костромы сохранились до наших дней. Сыграл свою роль и фактор времени, и человеческий. Но из уцелевших заслуживает внимания еще один объект – это Ильинская церковь. Она интересна тем, что повторяет собой внешний облик несохранившегося Успенского собора, и тем, что принадлежала той самой опальной боярыне Морозовой, которую изобразил на своем полотне Суриков.

Разумеется, это далеко не полный перечень того, что готова показать своим гостям Кострома. Приезжайте в город на Волге, и вы сможете увидеть все своими глазами. А из знаменной «беседки Островского», круглого восьмиколонного сооружения, в котором любил отдыхать писатель, вам откроется величественная панорама Волги.






 
Огромный ассортимент холодильного оборудования по доступным ценам предлагает ООО«Ригонда» в Крыму, здесь Вы можете купить морозильный ларь и многое другое.